è una ricetta vecchissima, mia nonna se fosse in vita avrebbe 99 anni
Ingredienti per la pasta
500gr farina bianca
250gr burro ammorbidito
250gr zucchero
Impastare tutti gli ingredienti fino a che lo zucchero non si sente quasi piu' e si forma una bella palla. Coprire con un telo.
Ripieno
Versione nonna:
pesche, banane, mele, pere, amaretti, alchermes, maraschino e sambuca.
Affettare la frutta in una grossa ciotola e aggiungerci amaretti sbriciolati (io li trito) ed aggiungere i liquori ( le dosi non le so, io faccio a occhio), mescolare il tutto e lasciare riposare per una mezz'ora.
Prendere la pasta, dividerla e foderare una teglia bassa e larga bucherellando il fondo con una forchetta, riempire con il composto
e chiudere con altra pasta. Forare sempre con una forchetta l'orlo e anche qua e la.
Cuocere a 180° per 45 minuti.
La torta è piu' buona se consumata almeno dopo due giorni.
La pasta altrimenti resta piuttosto secca ma con piu' passano i giorni e con piu' si ammorbidisce.
Il ripieno io lo faccio anche di pere, di mele, di mandorle.
E' una torta che si usa fare specialmente durante i giorni della Sagra.